Преимущества прохождения сертификационного курса для нянь

Преимущества прохождения сертификационного курса для нянь

Курсы профессиональной подготовки позволяют человеку без профильного образования освоить азы новой профессии. Курсы для нянь не способны и не ставят целью заменить педагогическое образование, они не делают няню опытной, не дают гарантии трудоустройства, не обещают более высокую зарплату. Некоторые будущие няни относятся к таким курсам скептически, полагая, что самое важное в деле ухода за ребенком – это опыт и личные качества. Почему это не всегда так и почему начинать карьеру няни следует именно с курсов – отвечаем подробно на эти и другие вопросы.

Можно ли стать няней без сертификации

Можно. По данным Роспотребнадзора присмотр и уход за детьми не является лицензируемой деятельностью. Лицензия необходима для преподавания по основной или дополнительной образовательной программе. Поэтому, в теории няней или гувернанткой может работать любой человек, если его кандидатура будет одобрена работодателем. Но на практике, чтобы получить работу, соискатель должен убедить родителей в том, что ему можно доверить самое дорогое. Няня без опыта и профессиональной подготовки не всегда проигрывает профессионалам, у нее своя ниша:

  1. Отношения и личные качества. Если работодатель и потенциальная няня знакомы, это уже повышает шансы на трудоустройство. А если няня и ребенок уже ладят друг с другом, это может оказаться важнее, чем дипломы и рекомендации.
  2. Непредубежденность. У родителей всегда есть свое мнение в вопросе ухода за малышом. Если няня будет делать то, что ей говорят, не давая советы, не делясь опытом и не приводя в пример другие семьи, многие сочтут такую няню идеальной.
  3. Невысокая цена за услугу. Человек без опыта в любой сфере деятельности является практикантом и ему редко платят наравне с практикующим специалистом. Это хорошая возможность для семей, испытывающих финансовые трудности, но нуждающихся в услугах няни.

Возможность работать няней без подготовки еще не означает, что соискатель легко найдет работу, т.к. сертифицированная няня всегда будет в приоритете у работодателя.

Почему сертифицированная няня всегда в приоритете

Один из ключевых навыков для няни – это умение ладить с детьми, которое чаще всего зависит не от профильного образования, а от личных качеств, таких как терпение, стрессоустойчивость, позитивное мышление, любовь к детям. Но при работе с детьми всегда возникают нештатные ситуации, когда недостаточно просто успокоить ребенка, а требуется немедленно оказать ему помощь. Если ребенок получил травму, нужно уметь визуально ее оценить и принять решение, стоит ли ехать в больницу или можно обойтись подручными средствами. Нужно уметь обрабатывать разные типы ран – ожоги, ссадины, порезы, рассечения. Нужно уметь оказывать помощь при симптомах различных болезней – температура, кашель, лихорадка, тошнота, диарея, боль в животе, головная боль и т.д. От квалификации няни в некоторых случаях может зависеть жизнь ребенка.

Что бы ни случилось в отсутствие родителей, няня – первый человек, который окажется рядом. Специализированные курсы помогают научиться действовать грамотно в любой ситуации.

Кроме этого, на курсах няню научат:

  1. Видеть особенности и работать с ними. Ребенок может быть замкнутым, робким, капризным, гиперактивным. Это необязательно признак проблемы, но любое особенное поведение требует особенного подхода к развитию.
  2. Составлять программы развития, направленные на достижение конкретных целей. Например, если нужно «подтянуть» предмет или повысить общую успеваемость, преодолеть трудности в общении и т.д.
  3. Организовывать день ребенка с учетом потребностей его возраста.
  4. Организовывать свое рабочее время.

Все это не является окончательным критерием профессионализма, не заменяет педагогического и тем более – медицинского образования, не гарантирует ребенку полную безопасность от несчастных случаев. Но сертификат подтверждает, что няня, по крайней мере, провела несколько часов своего времени, изучая профессию под руководством опытных педагогов. Согласитесь, это лучше, чем ничего, особенно, если наниматель видит будущую няню впервые в жизни.


Поделиться :